Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Современная культура сауны по всему миру

Как дом сауны, финская культура сауны хорошо установлена, сауны построены почти в каждом доме в Финляндии. Хотя культуры во всех уголках мира импортировали и приспосабливали сауну, многие из традиционных особенностей утерялись со временем. Сегодня, общественное восприятие саун очень сильно изменяется в зависимости от страны и региона. Во многих странах движение сауны представляют собой недавнюю моду, и отношения к саунам изменяются, в то время как в других традиции выжили и сохранялись поколениями. В Финляндии, Эстонии, Латвии и России сауна играет центральную социальную роль. Эти страны имеют самые горячие сауны и традицию бить связками веток с листвой березы ('vasta' или 'vihta' на финском языке, 'viht' на эстонском языке, 'slota' на латышском языке, 'веник' на русском языке). В России общественные сауны являются строго однополыми, в то время как в Финляндии, Эстонии и Латвии, в сауну доступ открыт всем, не зависимо от пола. В течение зимы финны часто бегают на открытом воздухе или купаются в проруби или, в отсутствии озера, катаются обнаженными по снегу, а затем возвращаются внутрь сауны. Этот тип сауны популярен в Эстонии и Латвии также.

В Швеции сауны найдены во многих местах, и известны как 'bastu'.

В Германии и Австрии нагота «вплетена» в жизнь, в частности в традицию общественных саун, как, например, покрытые полотенцами скамьи. Отдельные однополые сауны для того или иного пола редки, большинство мест предлагает и смешано-гендерные, сауны только для женщин, или организует дни только для женщин один раз в неделю. Громкая беседа не является типичным явлением в сауне, поскольку сауна считается местом для отдыха и расслабления, а не местом всеобщей социализации. В отличие от скандинавских стран, где вода поливается на горячие камни, чтобы увеличить влажность (Aufguss), обычно не делается посетителями сауны непосредственно, а скорее ответственным лицом (Saunameister), или служащим комплекса сауны или добровольцем. Сессии Aufguss могут занять до 10 минут, и проводится согласно списку. Во время сессии Aufguss Saunameister использует большое полотенце, чтобы распространить горячий воздух по всей сауне, усиливая потение и восприятие высокой температуры. Как только сессия Aufguss началась, считается не благовоспитанно входить в сауну, поскольку открытие двери вызвали бы потерю высокой температуры (гости Сауны, как ожидают, войдут в сауну непосредственно перед Aufguss; выход из сауны во время сессии позволителен, но неохотно допускается). О сессиях Aufguss обычно сообщает список, находящийся на двери сауны. Сессия Aufguss в продвижении могла бы быть обозначена светом или другим знаком, повешенным у входа в сауну. Холодные души или ванны, принимаемые вскоре после сауны, так же как и выход на свежий воздух на специальный балкон, сад или в открытую комнату (Frischluftraum) считают необходимостью.

В странах Бенилюкса наблюдается подобное отношение к саунам как Германия, поскольку почти все общественные сауны предлагают только смешано-гендерные, с обязательной наготой, услуги. Много этих саун действительно предлагает «однополые» дни или дни, когда можно применение купального костюма, только для женщин или выделяется время утром для людей, которые не чувствуют себя комфортно в смешано-гендерной сауне. Используя полотенце, чтобы укрывать свое тело или покрывать скамью.

В германоговорящей Швейцарии традиции, связанные с сауной очень подобны традициям сауны в Германии и Австрии, хотя в этой стране наблюдается тенденция посещать сауну семьями (родители со своими детьми) и молодежными компаниями. Также относительная социализация в сауне в традиции швейцарцев похожа на традиции шведов или финнов. Также в германоговорящих странах, есть много услуг для того, чтобы мыться после использования сауны, с бассейнами (бассейны с очень холодной водой, в которую человек ныряет непосредственно после использования сауны), и души. В некоторых саунах и парилках, выделены ароматизированные соли, которые можно втирать в кожу для дополнительного аромата и различных косметологических эффектов. Во франкоговорящей Швейцарии традиции сауны менее твердые. Часто, у посетителей есть свой выбор купания – посещение обнаженным или в купальниках. Также есть нагие однополые сауны, нагие смешанные сауны, и смешанные сауны, где все посетители одеты в купальники.

Во Франции, Великобритании, и большой части южной Европы, однополые сауны наиболее распространенный тип сауны. Нагота допускается в отдельных саунах, но обычно запрещается в смешанных саунах, и это представляет собой источник беспорядка, когда жители этих стран посещают Германию и Австрию или наоборот. Сессии сауны имеют тенденцию быть короткими, и холодные души наиболее используемый способ охладить тело после сауны. В Великобритании общественные сауны становятся все более и более фешенебельными, и применяется практика чередования сауны и джакузи.

Сауны в северо-восточных итальянских областях Фриули и Трентино-альто-Адидже/Южный Тироль (Sudtirol), как в Словении и Хорватии, имеют установки, подобные тем, что есть в Германии и Австрии, и возможно имеют немного более лояльнее правила посещения: в смешанных саунах у посетителей есть свой выбор купания нагим или одетым.

Венгры воспринимают сауну, как часть более широкой культуры курорта. Здесь также отношение к сауне менее либерально – существуют смешанные сауны, где представители обоих полов находятся вместе, и они носят купальники. Однополые сауны редки, так же как те, в которых позволена нагота.

В Португалии паровые ванны обычно использовались людьми из народа Кастрехос, до прибытия римлян в западной части Пиренейского полуострова. Историк Эстрабан (Estrabao) говорил о традициях луситанцев, в традиции которых было попеременное чередование горячих и холодных ванн. Педра Формоза настоящее имя, данное центральной части паровой ванны в до-римские времена.

В Центральной Америке, особенно в горной местности южной Мексики и Гватемалы, существовала своя версия сауны, типичная для народов Америк, названная темацкаль (temazcal), и которая была весьма популярной среди людей. Темацкаль обычно делается из глины или камня, и имеет низкий потолок. Структура темацкаль обычно разделяется одной семьей. В отличие от европейской культуры сауны, темацкаль – это индивидуальная, а не социальная, сауна. Традиционно в темацкаль проходило мытье с мылом или с травами и лекарственными кустарниками. Каждый человек использует темацкаль только вечером, так, чтобы после выхода из жаркого темацкаль можно было почувствовать холодный вечерний воздух (температура может упасть ниже порога заморозков на высоких высотах). Традиционно темацкаль принимается 2-3 раза в неделю.

В Африке, в целом, сауны сохранены при использовании намного более низкой температуры, чем в Европе.

В Корее сауны представляют собой общественные бани. Различные названия используются, чтобы описать их, например, небольшие сауны - могиоктанг, наружные - ончеон, и сложные - джимджилбанг. Слово 'сауна' используется также, однако корейские сауны далеки от оригинальных скандинавских парилок, которые стали популярными во всем мире. Обычно слово сауна обращается к баням с джакузи, горячими бадьями, душами, парилками, и связанными услугами.

В Японии много саун сооружены в спортивных центрах и общественных банях (sento). Сауны - почти всегда отделены по полу, что требуется законом, и нагота - необходимая часть надлежащего этикета сауны. В то время как сразу после Второй мировой войны, общественные бани были менее популярными в Японии, поскольку число клиентов резко уменьшилось, потому, как больше людей было в состоянии приобрести дома и квартиры, оборудованные их собственными частными ваннами, поскольку страна стала более богатой. В результате много sento добавили больше услуг, таких как сауны и массажи, чтобы бизнес выжил.

В Соединенных Штатах общая культура сауны не широко распространена за пределами Верхнего Полуострова Мичигана и частей Миннесоты, Висконсина, и Айовы, которые являются родиной больших поселений американцев финского происхождения. В другом месте, услуги сауны обычно предоставляются в оздоровительных клубах и в гостиницах, но нет никакой традиции или ритуала к их использованию, и много людей не в состоянии оценить сауну и ее пользу для здоровья. Чтобы избежать ответственности, много саун работает при умеренных температурах и не позволяют поливать воду на камни, дабы создать пар. В Соединенных Штатах Америки есть определенный этикет сауны, за исключением того, что в смешанных саунах требуется, чтобы одежда, такая как купальный костюм, носилась. Они необычны, поскольку большинство саун находится в раздевалках оздоровительных клубов или гимнастических залов. Есть немного ограничений на использование, и пользователи сауны могут войти и выйти из сауны, когда они хотят, находясь там нагими с полотенцем, или в купальниках или даже в одежде для разминки. Помимо американцев финского происхождения, старшее поколение корейских американцев все еще использует сауны, поскольку это доступно для них.