Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Бани древнего Рима
Давайте вспомним римские термы, величие которых до сих пор поражает наших современников. Римляне просто жить не могли без бани. «Баня, любовь и радость – до старости мы вместе» - такая надпись была обнаружена на стене одной древней постройки.

По одним источникам, первые термы появились при императоре Августе, то есть в 63 году до нашей эры. По другим источникам, римские термы стали возводить после похода Александра Македонского, который приказал строить такие же комфортабельные бани, как это делали египтяне. Слово «баня» имеет греческое происхождение. Оно означает сооружение, предназначенное для очищения тела. Кстати, от имени одной из дочерей греческого бога - врачевателя Асклепия (Эскулапа) - Гигеи (богини чистоты и здоровья) и произошло слово «гигиена».

Именно термы Рима прославились своим величием и размахом. Каждый из императоров старался внести свою лепту в развитие банных технологий, поразить богатством убранства и отделки. Уже к концу I века до нашей эры в Риме было построено 150 общественных бань. Размеры их были таковы, что их одновременно могли посещать более 1600 человек. И это еще не самые большие римские термы. Император Диаклетиан приказал построить термы, которые могли в себя вмещать до 3500 человек одновременно. Для водных процедур в этих термах было сооружено более 3000 ванн. Бани украшали фонтанами, водопадами, скульптурами и различными росписями. Для отдыха сооружались подвесные сады, деревья, в которые привозили птиц из самых экзотических мест. Вода подавалась по серебряным трубам, а так как серебро прекрасно очищает воду, то это сказывалось на ее качестве.

Римляне считали посещение бани приятнейшим времяпрепровождением, проводя в термах значительную часть своего свободного времени. А знаменитый Пифагор ценил баню настолько, что даже специально ездил в Египет, чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями бань и построить по их подобию такие же. В банях прислуживали массажисты, музыканты, цирюльники, утиральщики. Куда бы ни приходили римские легионеры, везде они строили термы, оказывая этим самым большое влияние на культуру других народов.

Назад