Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Воздействие бани на нервную систему

Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, но в первую очередь, на нейро и терморегуляцию. Пребывание в парной приводит к снижению кровотока в мозг. А это обуславливает химическую заторможенность у некоторых посетителей бани и уменьшает их эмоциональную активность. Но эти изменения нельзя расценивать как негативные. Ведь снижение психического напряжения одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц, а снижение мышечного и психического напряжения очень важно для реабилитации. До 70 % посетителей бани и финской сауны идут в баню именно для эмоциональной и психической разгрузки.

После бани у многих исчезают головные боли или реже повторяются, на второй день после бани ощущается прилив бодрости. Баня оказывает заметное эйфоризирующее влияние на эмоциональное состояние человек в этом убеждаются многие.

Но при неправильном режиме приема бани, к примеру, чрезмерно продолжительном пребывании в парной, могут возникнуть вегетативные расстройства, головная боль, головокружение, беспокойство, нарушение сна и др. изменения вегетативного порядка.

Воздействие бани на нервную систему начинается с первых секунд пребывания в парилке бани. К тому же, перераспределение крови в сосудах кожи, подкожно-жировой клетчатки приводит к частичному уменьшению ее притока к головному мозгу. Все эти факторы воздействуют на рецепторы центральной нервной системы и приводят к изменению ее деятельности.

Посещения парной при заболеваниях нервной системы: слабовыраженные параличи после острой стадии полиомиелита, воспалительные заболевания центральной нервной системы через 12 месяцев после острого периода, дистрофические миопатии и миотонии, детские церебральные параличи, детский энурез, гипертонус мышц, неврозы, вегетативная и нейроциркуляторная дистония, нарушение сна.

Противопоказания: эпилепсия и эпилептические припадки, сирингомиелия, миастения, сосудистая миелопатия, центральные параличи сосудистой этиологии, экстрапирамидные заболевания с нарушением моторики, болезнь Паркинсона, острые воспалительные заболевания центрального, переферического и вегетативного отделов нервной системы, тяжелые нервно-вегетативные нарушения, мигрень.