Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Сравнение русской бани с сауной

Любая баня или парильня имеет собственную задачу выведения из организма шлаков через кожный покров. Для этого люди стараются максимально размять и прогреть тело. Если пользоваться русской баней правильно, то она может решить вопрос гораздо успешнее, чем сухая сауна.

Воздействие на организм

И традиционная баня, и сауна с сухим паром оказывают шоковый эффект на человеческий организм. По этой причине прогрев рекомендуется осуществлять в среде, условия которой максимально схожи с естественными. Влажность на улице, как правило, составляет около 50 процентов, иногда и больше. А в сауне воздух предельно сухой – до 8 процентов влажности. В русской бане влажность достигает 65 процентов. Это уже повод задуматься.

Ведь не случайно за долгое время медицинских наблюдений и опытов рекомендуемая температура пара в сауне постепенно опускалась с отметки 120 градусов до 90 градусов.

Почему в русской бане лучше?

Температура воздуха в бане при этом составляет не более 70 градусов, что практически в два раза меньше, чем в финской сауне.

Способность воздуха, насыщенного влагой, проводить тепло гораздо выше, чем сухого пара. Поэтому глубокий прогрев тела человека в традиционной бане может быть достигнут при минимально агрессивных условиях. В сауне же организму приходится переживать стресс, а самой частой его реакцией на тепловую агрессивность среды является тахикардия, а также спазмы сосудов.

В сочетании с березовым веником и массажным воздействием эффект русской бани будет просто несопоставимым. А в сауне из-за горячего сухого воздуха веник мгновенно рассыплется.

Следует отметить также, что если в сауне в течение всего сеанса кондиции стабильны, то в бане они могут постоянно меняться. Человек в баню приходит не просто полежать. Он все время совершает какие-то действия. Ему нужно поддать пар, опустить пар, попариться веником, подышать, проветрить, просушить – и это еще далеко не все действия в парильне. Нужно уметь все это делать и знать тонкости этого процесса, поэтому баня требует гораздо больше времени, ума, ну а главное – души.

Как делается пар

В русской бане пар производят, то есть извлекают его из печи. Если ничего не предпринимать, то будет холодно. Это не является недостатком. Если в русской бане печка без подливания воды прогревает парную более, чем на 50 градусов, то это неправильная баня. Чем горячее буду камни, тем глубже будет распадаться вода, то есть частички пара станут мельче, а сам пар суше и горячее. Получится уже эффект не бани, а финской сауны.

Поэтому существуют границы температуры камней. Все дело в том, что пар необходимо приблизить к насыщенности влагой. Ведь такой воздух гораздо лучше доносит тепло к человеческому телу. Таким образом, печка должна греть только камни, на которые затем льется вода. Это должен обеспечить конструктор печи.