Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Технологии

Сегодня есть широкое разнообразие вариантов сауны. Источники высокой температуры включают древесину, электричество, газ и другие нетрадиционные методы, такие как солнечная электроэнергия. Есть влажные сауны, сухие сауны, сауны с дымом, паровые сауны, и сауны с инфракрасными волнами. Есть два главных типа печей: непрерывное нагревание и тип хранения высокой температуры. Непрерывно нагревающиеся печи имеют маленькую способность к удержанию высокой температуры и могут быть нагреты по быстрому в зависимости от требования тех, кто принимает сауну, тогда как печь сохранения высокой температуры имеет большую способность к удержанию высокой температуры (камень) и ее нагрев продлиться дольше.

Тип сохранения высокой температуры
Сауна с дымом

Сауна с дымом (финский язы - savusauna) является оригинальной сауной. Она представляет собой комнату с грудой камней, без дымохода. Огонь зажигается непосредственно под камнями, затем огонь производит тепло, которое аккумулируется в комнате и в камнях, и является источником высокой температуры. После этого процесса пепел и тлеющие угли удалены из очага, скамьи и пол убраны, а комната немного проветривается, чтобы воздух стал более свежим. Температура низкая, приблизительно 60 °C, а влажность высокая. Традиция принимать такую сауну почти исчезла, но была восстановлена энтузиастами в 1980-ых годах, и, как полагают многие, обеспечивает опыт сауны высшего качества.

Сауна сохранения высокой температуры

Печь сауны с дымом также используется с «запечатанным» каменным купе и дымоходом (печь для сохранения высокой температуры), который устраняет аромат дыма и благодаря дымоходу дым не раздражает глаза посетителей сауны. Печь, работающая по типу сохранения высокой температуры не допускает постоянного поддержания высокой температуры в сауне прежде, чем туда не зайдут люди для принятия сауны, так как у каменного купе есть изолированная крышка, которая помогает регулировать нагрев. Эта высокая температура мягкая и чистая, потому что, благодаря сгоранию, каменный красный жар печи, даже раскаленный добела, в тоже самое время освобожден от пыли. Принятие такой сауны, которая работает по принципу сохранения высокой температуры, станет столь же горячим как в сауне с непрерывным огнем (80-110 °C), но такая сауна является более влажной. Камни - обычно являются той самой деталью, которая сохраняет высокую температуру. Верхняя часть печи часто изолируется с помощью шерсти и огнеупорных кирпичей. Сохранение высокой температуры kiuases также может быть обеспечено электрическим отоплением.

Тип поддержания непрерывной высокой температуры
Сауна с непрерывным поддержанием огня

Печь с непрерывным огнем, вместо аккумулировавшего тепла, является недавним изобретением. Есть топка и дымовая труба, и камни помещены в купе непосредственно выше топки. Нагревание этой печи занимает больше времени, чем печи в сауне с сохранением высокой температуры, приблизительно 1 час. Нагретая огнем сауна требует ручной работы, поскольку нужно постоянного поддерживать огонь во время приема сауны; огонь - также представляет собой опасность. Подобные, но электрически нагретые сауны часто используются в домах. Нагретые огнем сауны распространены в домах, где дополнительная работа поддержания огня не является проблемой. Многие думают о них как о предоставлении превосходящего опыта по сравнению с электрическими саунами.

Инфракрасная сауна

Инфракрасные сауны используют специальный нагреватель, который производит инфракрасные лучи, подобные лучам произведенным солнцем. Инфракрасная сауна, как говорят, полезна для здоровья. Инфракрасная радиация, как показывают исследования, убивает бактерии, ответственные за появления прыщей на коже человека. В инфракрасной сауне, электрические нагреватели из кварцита не подогревают воздуха, или интерьера, но проникают через кожу, чтобы нагреть тело и поощрить потоотделение, принося большую пользу для здоровья, такую, же, как от традиционных паровых саун.

Подобные по эффектам потоотделения сауны

Сауна финского стиля (70-80 °C (158-176 °F), но может изменяться от 60 до 120 °C (140-248 °F)), а влажная паровая ванна представляет собой наиболее широко известную форму купания с обильным потоотделением. У многих культур есть близкие эквиваленты, такие как у североамериканских Первых Наций (в Канаде) или американских индейцев (в Соединенных Штатах) – «домик пота», турецкий хамам (hammam), римские термы (thermae), народ науатль (ацтеки) temescalli, майя - temazcal, русская баня, эстонский saun, еврейский швиц (Shvitz), африканский сифуту (Sifutu), шведский басту (bastu), японская муси – буро (Mushi-Buro), и корейския jjimjilbang. Общественные бани, которые часто содержали парилку, были распространены в 1700-ых годах, 1800-ых годах и в начале 1900-ых годов и были недорогими местами, чтобы пойти и вымыться, когда вода в частных домах была вообще не доступна.



Читайте далее: