Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Финские традиции сауны

Сауны – это неотъемлемая часть образа жизни в Финляндии. Они найдены всюду: на берегах многочисленных озер Финляндии, в частных квартирах, корпоративных штабах, и даже на глубине 1400 м. (Месторождение Pyhasalmi) или в Парламенте. Сауна – это важная часть национальной специфики и те, у кого есть возможность, обычно посещают сауну, по крайней мере, один раз в неделю. Традиционный день сауны - суббота для материальной, и воскресенье для духовной очистки. Традиция сауны настолько сильна, что даже финны за границей не могут обойтись без хорошей сауны, в частности, у финской Церкви в Rotherhithe, Лондоне, есть своя собственная сауна, и финские солдаты в миссиях по поддержанию мира известны тем, что имеют свои сауны; даже в миссии UNMEE в Эритрее, сауна была одним из первых зданий, которое было сооружено.

Принятие сауны начинается с сидения в горячей комнате, типично нагреваемой к 60-100 градусам Цельсия (140-210 градусов Фаренгейта), в течение некоторого времени. Вода выливается на горячие камни, возвышающиеся над kiuas (специальная печь, с помощью которой нагревают сауну). Таким образом, производится пар, известный как loyly, который усиливает жар внутри сауны. Иногда посетители сауны используют покрытые листвой, ароматные ветви белой березы, чтобы мягко ударять по коже, чтобы раскрыть поры. Ветви называют vihta или vasta. Это оказывает расслабляющийся эффект на мускулы, а также помогает при комариных укусах. Когда высокая температура поднимается настолько высоко, что посетитель начинает чувствовать себя некомфортно, общепринято выходить из сауны и нырять в озеро, море, или плавательный бассейн. Зимой характерно растирание снегом или купание в проруби. Затем все собираются обычно в раздевалке или предбаннике сауны, чтобы поесть makkara, или финскую колбасу, наряду с пивом или безалкогольными напитками. После охлаждения все снова возвращаются в горячую комнату и снова начинается цикл сауны. Один цикл зачастую не имеет никакого значимого эффекта. Обычно, принимают, по крайней мере, два или три цикла, длящиеся от полутора до двух часов. В многочисленных летних домах Финляндии, принимать сауну могут всю ночь, если все сделано правильно и сауна доставляет удовольствием. Для многих Финнов сауна - почти священное место. Полным мытьем заканчивается сессия сауны. Принято в сауне проводить беседы, но стоит помнить, что спорных тем нужно избегать.

Иногда мужчины и женщины идут в сауну вместе, иногда нет. Как уже упоминалось выше, в Финляндии, правила являются инстинктивными, и их трудно описать словами. В зависимости от размера, состава, отношений, и структуры возраста могут организовываться группы трех основных видов: все могут пойти в сауну в одно и тоже время, мужчины и женщины могут принимать сауну отдельно, или каждая семья может пойти в сауну отдельно. Смешанные сауны с не членами семьи больше всего распространены среди молодежи, и весьма редки среди старших людей или в более формальных случаях. Для подростков характерно прекращать ходить в сауну со своими родителями в определенный момент; молодые люди, особенно мужчины, также одобряют более горячие сауны, чем старшее поколение – и это оказывает влияние на посещение сауны теми или иными лицами.

В сауне является бестактностью носить одежду, особенно в горячей комнате, хотя приемлемо сидеть на маленьком полотенце или pefletti, доступная ткань, разработанная, чтобы вынести высокую температуру и влажность (ее применение может быть принудительно в общественной сауне, особенно в плавательном зале). В то же время, после периода охлаждения весьма распространено оборачиваться в полотенце. Хотя смешанные сауны весьма распространены, сауна, для типичного финна, является полностью несексуальным местом. В Финляндии "сауна" означает только сауну, не бордель, сексуальный клуб, или подобного рода заведение. В общественных саунах каждый также видит признаки запрещающие ношение предметы одежды. В некоторых внутренних плавательных бассейнах хлор добавлен к воде по причинам гигиены. Если купальный костюм, используемый в такой воде, и будет принесен в горячую комнату, то хлор испарится, и у людей могут появиться проблемы со здоровьем (астма, аллергии).

Иностранные посетители в Финляндии часто приглашаются в сауну. Это может даже случиться после деловых переговоров и других подобных мероприятий. В этих случаях может быть приемлемо отказаться, хотя это, возможно, не произведет на финнов должного впечатления. Такое приглашение в деловом урегулировании может указывать на то, что переговоры подходят к концу, и нужно закрепить решения. В частных домах или летних резиденциях сауна обычно нагревается, чтобы чтить гостя, и отказ может быть более трудным. Однако финны не будут оскорбляться, если Вы откажитесь от сауны.

savusauna (сауна с дымом) является специальным типом сауны без дымохода. Дерево сжигается в особенно большой печи, и дым заполняет комнату. Когда сауна достаточно горяча, огню позволяют затухнуть, а дым понемногу выветривается. Остаточная высокая температура печи достаточна для продолжительности сауны. Это представляет собой наследственный (первоначальный) тип сауны, так как дымоходы – это более позднее дополнение. Сауны с дымом испытали большое возрождение в последние годы, так как знатоки их считают более лучшими саунами. Они, однако, вероятно, не заменят все или даже большинство регулярных саун, потому что требуют большего навыка, усилий и времени (обычно много часов) необходимы для согревающего процесса.

Сауна в Финляндии - такое старое явление, что невозможно проследить его корни. Здания для купания были зарегистрированы в Европе и Швеции во время того же самого периода времени, однако, финские традиции купания были едва зарегистрированы до 16-ого столетия. Из-за времени пребывания под правлением Россией и Швецией, возможно, что обычай сауны развился от них. Именно во время периода, когда Реформация охватывала Скандинавию, популярность саун расширилась к другим странам, потому что европейские здания с ваннами разрушались. Сотни лет назад, когда купание было тем, что делалось очень редко или никогда вообще, финны чистили себя в саунах, по крайней мере, один раз в неделю. Одна культура сауны всегда процветала и так высоко соблюдается в Финляндии, поскольку сауна является важной частью финских традиций. Когда люди переезжали, то первым делом они строили сауну, а потом все остальные постройки. В сауне могли жить, делать пищу в печи, заботиться о личной гигиене и наиболее важно, рождать в почти стерильной окружающей среде. Дым сауны содержал дубильную кислоту, антибактериальный полимер, который был главной причиной стерильности сауны. Одной вещью, которая также затронула распространение сауны, являются почти бесконечные ресурсы древесины, и чтобы строить, и чтобы прогревать сауну. Другая причина - то, что в таком холодном климате, сауна позволяет людям чувствовать себя в тепле, по крайней мере, на короткий промежуток времени. Однако сауна является популярным местом и летом и зимой.