Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Традиции и старые верования

В Финляндии, Эстонии и Латвии, сауна представляет собой древний обычай. Сауна имела обыкновение быть святым местом, местом, где женщины рожали, и где тела мертвых обмывались перед похоронами. Было также много верований и традиций, которые были связаны с сауной. Сауна была, между прочим, местом для того, чтобы поклоняться мертвому – поскольку считали, что это, то самое замечательное место, в которое даже мертвый хотел бы вернуться. Лечение болезней и занятие любовью также могли происходить в сауне. Как во многих других культурах, огонь считался подарком с небес в Финляндии, а очаг и духовка сауны были своеобразными алтарями огню.

Одно слово на финском языке, абсолютно связано с сауной – это loyly. Слово трудно точно перевести, оно обозначает высокую температуру в комнате сауны, особенно высокую температуру, полученную из-за выливания воды на горячие камни в духовку сауны. Первоначально это слово означало дух или жизнь. На многих языках, которые связаны с финским языком, есть слово, соответствующее loyly. Самый близкий пример появляется словом на эстонском языке, leil, с тем же значением - "дух", это слово используется на латышском языке. Другой пример - lil на языке Хантов, что означает душу, указывая на старую, духовную сущность сауны.

Там все еще существует старое высказывание, "saunassa ollaan kuin kirkossa" – Вы должны быть в сауне, как в церкви.

Saunatonttu, буквально переводится эльф сауны, является маленьким гномом, который, как полагали, живет в сауне. Его всегда рассматривали с уважением, иначе он мог бы доставить большие неприятности людям. Было общепринято нагревать сауну только для гнома время от времени, или оставлять немного пищи снаружи для него. Считалось, что он предупреждал людей, если огонь угрожал сауне, или наказывал людей, которые вели себя ненадлежащим образом в сауне – например, спали, или играли в игры, или их обсуждения были очень шумными или вели себя сауне "безнравственно".