Сауна – это национальный символ Финляндии и важная деталь в культуре финнов


Что такое париться «влазнем»?

22.06.2016

Во время процедур в одной из саун принято разговаривать только очень медленно. Одной из тем для таких тихих и неспешных бесед могут стать несколько интересных фактов о банях всего мира.

Как париться «влазнем»?

Многие люди знают, что на Руси наши предки парились «по-белому», «по-черному», но о том, что существовал еще один способ – «влазнем», мало кому известно. Как это происходило, и что означает этот термин?

Все дело в том, что печи в русских домах имели внушительные размеры. После того, как хозяева приготовят пищу, а печь немного остынет, из нее выгребали все огарки и золу, застилали внутренность сухой травой или соломой, а затем лезли внутрь, чтобы попариться влазнем. Стены печи люди заливали водой, и так получался пар.

К столь необычному способу прибегали и наши предки, которые жили в засушливых степных районах, где не было лесов и полноценную баню возвести было сложно.

Особенности посещения японской сауны

Японская сауна имеет название фуро – она представляет собой большую емкость, заполненную горячей водой. Эта вода может не меняться в течение нескольких дней, а вот посетители приходят разные. Поэтому с целью сохранения чистоты воды, необходимо перед сауной помыться и эта процедура используется для разогрева.

Само помещение сауны в Японии при этом оформляется как обычная баня. Иностранные гости нередко приходят в изумление, что здесь принимать после другого человека ванну – это привычное дело.

Мексиканская парилка

У индейцев из Мексики популярна паровая баня. Она известна под названием «темаскаль». Здесь посетители получают очень приятную процедуру. Парение происходит на специальной циновке, расположенной на полу. Гость на нее ложится и его парит, согласно особенному обычаю индейцев из Мексики, представитель противоположного пола.

Греческие бани

У древних греков вместо веников из березы или дуба применялись лавровые веники. А знаменитый Гиппократ был сторонником пара и чистоты. Именно он открыл, что при воздействии температур и горячего пара из человеческого организма вместе с потом выходят токсины и шлаки. А его выводы уже подтвердили современные ученые.

Римские сауны

В римских термах расход воды на одного посетителя был таким же, как и в настоящее время. Однако воду в те времена в таких больших количествах доставать было намного сложнее, чем в настоящее время. Для этого использовались огромные многокилометровые виадуки.

Баня из опилок

Снова нам придется вернуться в Японию и рассказать о разновидности сухой бани – из опилок.

Она готовится так. В опилки, которые остаются после разделки кедра, добавляются разные сборы и травы, разогреваются до температуры 60 градусов и перемешиваются. Затем в них закапывают человека, так, что над грудой опилок видна только голова.

Горячие опилки, как и нагретый песок, отлично впитывают разные выделения из кожи человека, к тому же вся процедура сопровождается прекрасным сеансом ароматерапии.